vineri, 1 ianuarie 2010

Столицей Молдовы могли стать Бендеры



«Полагая во вся неудобность оставаться Кишиневу областным городом, я избрал для сего другой пункт, и именно форштат при крепости Бендерской. Течение речки Днестра, чистый воздух, обширность земель, собственно казне принадлежащих, равно способны к получению по Днестру жизненных припасов и местных материалов»
Столица чуть не переехала. Осенью Бендерам ис полняется 600 лет. А вес ной этого года город на Днестре мог бы отпраздновать другую круглую дату. 29 апреля 190 лет назад он обрел статус уездного в составе Бессарабской области. Это похоже на утешительный приз после того, как Бендерам не позволили стать ее столицей вместо Ки-шинева. А ведь для этого были все основания. В январе 1817-го император Александр I получил рапорт от нового наместника Бессарабской области генерал-лейтенанта Алексея Николаевича Бахметьева. Чиновник прибыл в Кишинев годом раньше, и столица ему решительно не понравилась. Он предложил перевести ее в Бендеры. Свои соображения Бахметьев подробно изложил на бумаге. В Кишиневе тогда жило около семи тысяч человек, в Бендерах - около пяти тысяч. Но в Бендерах с 1814 года началось новое строительство южнее крепости. А главное, в Кишиневе все земли принадлежали церкви или помещикам, и для расширения города требовалось выкупать эти участки. В Бендерах же большая часть угодий оставалась казенной собственностью, что значительно уменьшало затраты при строительстве инфраструктуры будущей столицы. Живописуя Кишинев, наместник не жалел самых черных красок. Город расположен при реке Бык, «в самом вредном для здоровья человеческого положении. Болото и дурной запах, происходящий от реки, сопровождают беспрерывную здесь жизнь удручающе, особенно в осеннее время, лихорадками и вообще воздух означенного города есть неблагоприятству-ющий». И, наконец: «Полагая во вся неудобность оставаться Кишиневу областным городом, я избрал для сего другой пункт, и именно форштат при крепости Бендерской. Течение речки Днестра, чистый воздух, обширность земель собственно казне принадлежащих, равно способны к получению по Днестру жизненных припасов и местных материалов»... Видимо, Александра I убедили доводы Бахметьева. Самодержец прислал «комиссию» - чиновника - «для изучения вопроса на месте». Бывший директор Бендерского ис-торико-краеведческого музея Евгений Лобанов, который и раскопал всю эту историю, считает, что симпатии императора были на стороне Бахметьева. Но... Скорее всего, высокопоставленного посланца подкупила кишиневская знать, не желавшая сдвигаться с насиженного места. И тот дал Александру I весьма уклончивое заключение: «Издержки для проведения сего намерения заменят ли соответствующие оными выгодами». И к началу 1818-го Временный комитет представил проект «Устава образования Бессарабской области», где именно Кишинев фигурировал как столица. В апреле этого же года Александр I посетил город и утвердил Устав. Кто знает, может быть, он и согласился с Бахметьевым, когда лично побывал на берегах реки Бык, явно не озонирующей воздух. Ведь у императора была возможность сравнить Кишинев с Бендерами, а Бык с Днестром.
Сначала Александр I...
Стоит напомнить, что в 1812-м Бессарабия отошла к Российской империи. Вскоре Бендерская крепость получила разряд первого класса. Хотя к тому времени она уже превратилась в арсенал артиллерийского вооружения и место постоянной дислокации инженерных подразделений. Уже в 20-м веке монаршьи посещения взял на учет городской краевед Виктор Кучеренко:
- 4 апреля 1818 года в Бендеры приехал Александр I. Правда, не все историки согласны с этим фактом. Так, один служитель музы истории Клио пишет, что «карета промчалась мимо с задернутыми занавесками». Кто же прав? Позволим себе поразмышлять. Неужели император не бросил хотя бы взгляд на крепость, слушая подробный доклад графа Аракчеева? Тем более что в то время дорога к переправе шла ниже этой твердыни. Оттуда открывался прекрасный вид на цитадель, нижние укрепления и выносные батареи. Впрочем, в самом этом поспешном проезде из Кишинева в Тирасполь содержится скрытый комплимент Бендерам. За город на Днестре император, видимо, был спокоен, а вот на левом берегу его ждали нерешенные проблемы.
Десять лет спустяВ 1828-м вновь вспыхнула русско-турецкая война.
- 6 мая 1828 года, направляясь в действующую армию, император Николай II посетил Бендерскую крепость, - сказал Виктор Кучеренко. - Он около часа давал указания коменданту, как принимать государыню императрицу. Она ждала здесь своего супруга с 11 по 14 мая. Но внезапно императрица заболела. Александр изменил программу своего путешествия по южным районам и в Бендеры не приехал.
Последняя реликвияБолее подробно известно о пребывании в городе Николая II. Газета «Бессарабский телеграф» от 4 июня 1914 года сообщала, что император ехал поездом в Кишинев по вновь построенной ветке: от моста к тому месту, где сейчас находится вокзал Бендеры-2. Здесь собрался чуть не весь город во главе с градоначальником, «приветствуя, - писал корреспондент, - надежду-государя. У окна появился император с великой княжной Ольгой». Поезд проследовал без остановки, обратно - тоже. «Из окна высунулась рука монарха, и он ласково приветствовал платком встречавших». Царские визиты обросли в Бендерах легендами.
- Многие старожилы рассказывали мне, что император бывал в нашем городе, -заметил Виктор Кучеренко. -А моя бабушка Елена Степановна не раз говорила, что в их доме побывал необычный странник. Он расплатился за ночлег золотым червонцем. «Не иначе это был царь», -утверждала бабушка.
Но помимо этого семейного предания есть и другие свидетельства. Супруги Паскарен-ко не только видели, но и держали в руках лист с собственноручными автографами членов царской семьи, которые те оставили в бендерском лазарете. Об этом мне поведала Нина Михайловна Паскаренко. Она - внучка полковника 55-го Подольского полка Сергея Федоровича Борзякова (этот полк еще в середине 19-го века «прописался» в Бендерской крепости). Ее бабушка Анна Леонов-на во время Первой мировой ВОЙНЫ заведовала лазаретом, который развернули в самом большом городском помещении Аудитории. Кстати, оно цело и сейчас. Анна Лео-новна рассказывала внучке, что Николай II посетил лазарет, а потом интересовался, как его содержат, разговаривал с ранеными. Ей запомнился эпизод, когда один из солдат, обратившись к царю, назвал его генералом. Тот поправил: до этого чина еще не дослужился, пока полковник. Кстати, царица и четыре царевны во время войны были сестрами милосердия и ухаживали за ранеными. Николай уже соби-рался покинуть лазарет, ког-да его внимание привлек лежащий на столе чистый лист бумаги, а рядом чернильница и ручка. Сообразив, что это приготовлено для него, император расписался первым, потом предложил ручку членам своей семьи. Нина Михайловна помнит, что на этом листе в два ряда стояли автографы императора, императрицы, наследника и четырех царевен.
СвидетельТак уж случилось, что в Бендерах жил человек, который участвовал в расстреле царской семьи. Раньше его фамилия была достаточно известна в городе - его приглашали как почетного гостя на разные мероприятия. Кстати, с течением времени из участника трагедии он превратился просто в свидетеля. А потом и вообще перестал об этом рассказывать. Он умер больше 15 лет назад, а его близкие теперь никому не говорят о сомнительном факте из биографии родственника. Между тем, российские судебные органы в третий раз отказали членам императорской фамилии в реабилитации семьи Романовых. Служители Фемиды утверждают, что для этого нет оснований. Последнего российского императора нельзя считать репрессированным, ведь никаких официальных решений на этот в счет (в том числе и по поводу расстрела) не принималось. Казнь была приведена в исполнение группой лиц, превысивших свои полномочия.
Сейчас город усиленно готовится к своему юбилею. 8 октября будет отмечаться 600-летие Бендер. Городские власти пригласили на торжества и Великую княгиню Марию Владимировну. Чиновники утверждают, что княгиня дала согласие.

Сергей Богданов

Niciun comentariu: