Железнодорожный туннель в Понарах


 

В 1861 г. через восточную часть Литвы из Даугавпилса через Вильнюс в Гродно была проложена железная дорога Санкт Петербург - Варшава. На участке Паняряй из-за холмистого ландшафта пришлось делать довольно впечатляющее строение - подземный туннель, длиной 430 метров.

 

Постройка железнодорожного туннеля в Понарах. Въезд с восточной стороны. Фотограф Абдон Корзон, 1860 г. [1]

 

Постройка железнодорожного туннеля в Понарах. Въезд с восточной стороны. Фотограф Абдон Корзон, 1860 г. [2]

 

Домик инженера возле туннеля. Фотограф Абдон Корзон, 1860-1863 г.г. [2]

 

Ширина туннеля (около 8 метров) позволяла ехать одновременно двум паровозам.

 

Въезд в туннель с западной стороны. Фотограф Юзеф Чехович, примерно 1873 г. [3]

 

С 1897 г. по распоряжению виленского губернатора (с подачи начальника штаба виленского военного округа) виды Вильны можно было снимать лишь там, где не было железной дороги, а в окрестностях города – там, где железная дорога расположена на расстоянии не менее двух верст. И это ограничение с тех пор вписывалось в выдаваемые разрешения на фотосъемку. [4]

 

Туннель в Ландворово неподалёку от Вильны. Издатель Пятрас Вилейшис, 1906 г. [5]

 

Понарский тоннель. [6]

 

Понарский тоннель у станции Вильна. 1912 г. [7]

 

Далее немного неофициальной информации.

Военное значение туннеля особо проявилось в годы Второй Мировой войны. Оккупировавшие Вильнюс немецкие войска взяли туннель под усиленную охрану. Гора над туннелем была окольцована несколькими рядами окопов, соединённых переходами.

В 1944 году отступающие немецкие войска, не желая оставлять врагу ни одного более или менее важного объекта, взорвали в Вильнюсе все мосты, электростанцию, планировалось взорвать и многие другие объекты. Такая же участь ждала и паняряйский туннель, поскольку это были единственные ЖД "ворота" на запад.

Взорвать туннель гитлеровцы не успели из-за больших темпов наступления советских войск, а туннель продолжал действовать и после Второй Мировой войны.

В 50-ых годах, возможно, из-за старости туннеля, а может из-за его уязвимости к диверсиям или налётам авиации, его порестали эксплуатировать. ЖД колея в туннеле была демонтирована, а новая проложена вокруг холма с туннелем. Во избежание несчастных случаев проход в туннеле тогда перекрыли с восточной стороны, а недавно был закрыт вход и с западной стороны.

Сегодня туннель стал домом для летучих мышей, поэтому охраняется государством как зоологический объект природного наследия.

 

 

Источники:

1.

CD "Gimtoji istorija" (Родная история)

2.

ldm.lt

3.

vu.lt

4.

Dainius Junevičius. 1863–1904 m. Vilniaus gubernijos fotografai

5.

epaveldas.lt

6.

szhaman.livejournal.com

7.

ЦГАКФФД

Hosted by uCoz